忍者ブログ

産直品の通販情報!お取り寄せグルメネット

全国のおいしい産直品、食べてみて良かったものをご紹介しているグルメ通販ブログです!お取り寄せグルメ情報満載です!
[78] [77] [75] [74] [73] [72] [71] [68] [42] [66] [65]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

いしもちの蒸しものを作りました!

白身魚の蒸しものは、簡単で美味しいので時々作ります。
鯛やかれい、ひらめなど色々アレンジが出来ますが
今回は手ごろだったので、いしもちを買ってきました。

塩をした魚に、千切りした生姜と白髪ねぎをのせて
老酒(日本酒等でもOK)・醤油をまわしかけて12分ほど蒸すだけ。
蒸した後、さらに白髪ねぎを盛って熱した油をかければ出来上がりです。


☆写真のお皿のまま、セイロに入れて蒸しました。

いしもち


淡白で柔らかいいしもちの身に醤油の味がほどよく
しみこんでとても美味しい~

来客の時には、もう少し大きな鯛などで作ると
見栄えもしてとても喜ばれます。
お皿も大きめにするのがポイント。
豪華に見えるんですよね^^

大勢でわいわい食べるのはとても楽しいです。

いつもは香菜を添えますが、なかったので今日は三つ葉です。
汁をスプーンですくって、白米にかけてもとっても美味しいです。
これだけでお茶碗一杯食べられちゃいますよ^^


≪作るときのポイント≫
☆魚に切れ目を入れて
☆蒸す時はねぎの青い部分と生姜のスライスも何枚か魚に添えます
☆老酒と醤油は1:1で魚の大きさで適量を
☆魚の厚さや大きさで蒸し時間を調整します

今回のいちもち2尾で、蒸し時間12分
老酒と醤油は目分量ですが^^;大さじ2位ずつでした。


PR

コメント
無題
石持は韓国で重用される魚ですね。
大学時代関東に居たときは見かけたのですが、
関西に戻ってきてから見かけないです。
なんでだろ。
チンジャオは美味しそうですね~。
なかなかレストランでは高いのと量が多いのでオーダーできないです。
一度チョッパン(ねずみハタ)の大きなチンジャオを食べてみたいです。

え~、明日、京都に泊りがけで行かねばならないので、月曜日まで来れません。
戻ってきたらまとめてコメントしますね~。
2008.04.05 at 23:49 by.Sivaji URL [編集]
●Sivajiさんへ
Sivajiさん、コメント有難うございます!
「ねずみハタ」知らなかったのですが、調べたら高級魚なのですね。美味しそうですね~
一度友人がアラの唐揚を作ってくれたことがありましたが、とても美味しかったです。

関西では石持が出まわってないのですね。不思議ですね^^
石持が韓国で重用されるのも知りませんでした!
勉強になります。
2008.04.07 at 00:45 by.管理人びあじあ [編集]


コメントする
お名前
タイトル
文字色
メールアドレス
URL
コメント
パスワード
  Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字


トラックバック
この記事にトラックバックする:


プロフィール
びあじあ ■関東在住の食いしん坊主婦です よく食べよく笑いがモットー♪
パンナコッタ

画像投稿キャンペーン1
↑ANAのツアーでタイのサムイ島へ行ってきました♪ 写真は私が現地で撮ったものです♪
私の愛用品
≪栗原はるみさん大好き♪≫

栗原はるみ ごちそうさまが、ききたくて。 icon
>普段のおかずからオモテナシ料理まで。私の保存版!


栗原はるみ もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。 icon
>使いまわし出来るソースとたれのレシピにも感謝!


栗原はるみ 私の大好きな野菜料理2 icon
>シンプル簡単でヘルシーな野菜料理が満載!
最新コメント
[11/13 【日テレ】おっ.ぱい先生]
[11/02 【流.失】沢尻工リ力]
[03/25 携帯ライブチャット]
[02/03 liveo]
[10/17 普段は]
最新トラックバック
お気に入り

製品レビューポータルサイトMONO-PORTAL


クチコミblogランキング TREview TREview
ブログ内検索
アクセス解析

忍者ブログ [PR]