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もちもち食感♪白玉屋新三郎の「雪いちご」
横浜高島屋の九州の物産展「大九州展」に行ってきました。
あそこの白玉美味しいよ~、という情報を聞いて
白玉屋新三郎さんの「白玉屋新三郎の雪いちご」食べてみました。
420円(税込)也。
弾力のある白玉の食感!
白玉屋新三郎の「雪いちご」のおすすめポイントは
なんといっても白玉の弾力食感。
分かりやすくちょっとオーバーに言うと
噛んだら跳ね返ってくるような弾力があるんです。
柔らかいけど、もちもちとして
しっかりした弾力。
白玉ってこんなに美味しかったっけ?!
こういう食感が、本物の白玉なんだな~って
改めて感じました。
もちもちして、みずみずしい綺麗な白玉です。
木のスプーンをつけてくれます♪
新しいデザート感覚!
この白玉屋新三郎の「雪いちご」
見かけがとっても可愛らしいと思いませんか?
つるつるした白玉と白いソース、いちごの赤色の組み合わせが
あまりにも可愛らしい!
いつもの私なら、小豆白玉を選ぶところ
思わず「雪いちご」 を注文していました^^
和洋折衷な印象が、新鮮で新しいデザート感覚です。
和風な器に盛っても、とても雰囲気が良さそうだと思いました。
淡白な白玉と甘~いホワイトソースが良く合います。
練乳を使ったホワイトソースは
とろ~っとした見かけ通り、かなり濃厚で
甘党さんにはたまらないですよ。
白玉の弾力に、ソースのとろみ具合で
満足感がさらにアップ。
途中でいちごを食べると、酸味がまたいいんです^^
スイーツ好きな方、甘党の方にはぜひおすすめです。
老舗のこだわり!
白玉屋新三郎は熊本県にある老舗。
江戸時代に米飴屋を営み始めてから、350年余。
350年ってすごいですね。なんだか想像がつかないです^^
原料のもち米にこだわって
国産水稲もち米100%を使用しているのだそうです。
さらにすごい!と思うのは
現在も白玉粉を「石臼挽き」で製粉しているんだそうです。
機械だと速いけれど、摩擦熱でもち米の澱粉質が変質して
本来のおいしさを失ってしまうのだそうです。
こういったこだわりがきっと
大きな味の差になってくるのですね。
「雪いちご」の他にも、定番の小豆や、黒みつ、抹茶みつ
きな粉などもありました。
買う時に味見させていただいたのですが
きな粉も、さっぱりとして美味しかったですよ。
横浜高島屋の物産展は本日11日(16時)までです。
お近くの方はぜひ!
楽しいですよ~^^
白玉屋新三郎
http://www.shiratamaya.co.jp/
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