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蟹と参鶏湯(サンゲタン)を堪能~~♪

先日、旦那さまの実家で
蟹と参鶏湯(サンゲタン)をご馳走になりました。

蟹ミソ、最高!
そして、参鶏湯(サンゲタン)も美味~!

参鶏湯は、立派な高麗人参入りでした。
これで苦手な寒い冬も越せそうだ~~。


蟹

「膏蟹」という蟹だそうで
ミソが多いのが特徴なんだそうです。
確かに、おミソたっぷりでしたよ。

ミソが付いている殻に
すったニンニクを入れた酢を合えて・・・
絶品です~~~!!!


蟹


綺麗なオレンジをした
旨みたっぷりのミソ。


蟹


そして、参鶏湯。
義母も初挑戦だったそうですが
完璧に美味しかったです!

鶏の旨みがあますところなくスープに出ている感じ。
身体が芯から温まります。


サンゲタン


それもそのはず。
立派な鶏がまるまる入っているんですもんね^^


サンゲタン


他にも・・・
帆立の干貝柱や、高麗人参、鹿の角(!?!)
ナツメ、銀杏などなど。
これは、栄養つきますね。


サンゲタン


鶏のお腹の中にはもち米が詰まっています。
美味しいスープを吸って、とっても良い味でした。


サンゲタン


スープの中から出した、高麗人参の上半分。
ちょっとかじってみたら、苦かった!
切れてしまっていた下半分のヒゲの部分は
写真撮り忘れました(笑)

高麗人参はヒゲの部分が長いほど
お値段が上がるのだそうですね。

今回の高麗人参は頂き物だったそうですが
入っていた立派な箱を見てびっくり。
まるで掛け軸の箱みたい・・・これって高級品じゃ???


<めったに食べられないお料理、ご馳走さまでした!


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コメント
無題
実家で参鶏湯とはすごいですね~。
中に詰めるものなどそろえるの大変そうですし、
火の入り加減も難しそう。
いいですね~。ご主人のお母様と仲が良くて。

蟹はワタリガニに似てますね~。
これも美味しそうだ。
上海蟹が食べたくなりました。
(でも、これ、美味しいのにあたったことが無い。とんでもなく高いのに。)
2008.11.11 at 19:35 by.Sivaji URL [編集]
●Sivajiさんへ
義母は料理が得意なんですよ~。
色々チャレンジするところも見習わなくては
と思ってます。

そうなんです、ワタリガニとそっくり。
もう一つの蒸篭はワタリガニだったのですが
私には同じに見えました(笑)
膏蟹の方が殻が硬かったです。

最初、義両親は魚卸店で上海蟹を買おうとした
のですが、売ってくれなかったそうです。
業者のみで個人には売ってくれない、とのこと。
上海蟹って高いですよねぇ。
2008.11.12 at 07:44 by.びあじあ URL [編集]


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