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泡盛と黒糖で造られた『請福梅酒』(せいふくうめしゅ) ~沖縄石垣島発~
『請福梅酒』という沖縄仕込みの梅酒を飲んだことありますか?
梅酒のベースは、日本酒・焼酎・ブランデーなど様々ですが
『請福梅酒』は泡盛をベースに黒糖で仕上げた梅酒なんです。
私もつい先日初めて知って飲んだのですが
これがちょっとびっくりの珍しい味の梅酒だったんです。
ボトルのデザインも素敵なんですよ。
旦那さまの実家ですき焼きをご馳走になったとき
この『請福梅酒』を義妹夫婦がお土産で持ってきてくれたんです。
実は泡盛は苦手なんですが、梅酒は大好きなので
早速飲ませてもらうことに。
飲んでみると
ん?・・・美味しい!泡盛ベースでも飲める飲める♪
でも、いつもの梅酒と何かが違う。
・・・甘酸っぱい!そう、梅の酸味が強いんです。
今まで飲んだ梅酒とは全く違った味。
黙って出されたら、梅酒ではなく違う種類の果実酒かと
思ったかもしれないと思うほど。
私は梅酒が大好きでよく飲みますが
こんなに甘酸っぱい梅酒は初めてでした。
すっきり爽やかな飲み口。
なんだかヤミツキになる甘酸っぱさ。
梅酒独特の濃厚な甘さは少なく、さっぱりしています。
ロックで飲んでも、クイクイすすみます。
いつものことなんですけどね(笑)
泡盛が苦手な私でも、なんの抵抗もなく
何杯もお代わりしてしまいました。
そして、使用しているのは紀州南高梅なんですって!
今まで見たことなかったなぁ~と思ったら
『請福梅酒』はこれまでは居酒屋さん向けとして
少量限定販売されていたんだそうです。
今は通販でも購入できますよ。
今回はロックで飲みましたが、ソーダ割りにしても
美味しそうです。
これからの季節にぴったりですよね。
≪請福梅酒の通販情報≫
☆製造元の『請福酒造』 720ml 税込 1,386 円
☆梅酒専門の『梅酒屋』 720ml 税込 1,380 円
久しぶりに食べたすき焼きも、とっても美味しかったです。
<美味しいすき焼きと梅酒、ご馳走さまでした^^/
お、美味しそう・・・!
お肉が柔らかくて
ほっぺが落ちそうでした~
梅酒のベースは、日本酒・焼酎・ブランデーなど様々ですが
『請福梅酒』は泡盛をベースに黒糖で仕上げた梅酒なんです。
私もつい先日初めて知って飲んだのですが
これがちょっとびっくりの珍しい味の梅酒だったんです。
ボトルのデザインも素敵なんですよ。
旦那さまの実家ですき焼きをご馳走になったとき
この『請福梅酒』を義妹夫婦がお土産で持ってきてくれたんです。
実は泡盛は苦手なんですが、梅酒は大好きなので
早速飲ませてもらうことに。
飲んでみると
ん?・・・美味しい!泡盛ベースでも飲める飲める♪
でも、いつもの梅酒と何かが違う。
・・・甘酸っぱい!そう、梅の酸味が強いんです。
今まで飲んだ梅酒とは全く違った味。
黙って出されたら、梅酒ではなく違う種類の果実酒かと
思ったかもしれないと思うほど。
私は梅酒が大好きでよく飲みますが
こんなに甘酸っぱい梅酒は初めてでした。
すっきり爽やかな飲み口。
なんだかヤミツキになる甘酸っぱさ。
梅酒独特の濃厚な甘さは少なく、さっぱりしています。
ロックで飲んでも、クイクイすすみます。
いつものことなんですけどね(笑)
泡盛が苦手な私でも、なんの抵抗もなく
何杯もお代わりしてしまいました。
そして、使用しているのは紀州南高梅なんですって!
今まで見たことなかったなぁ~と思ったら
『請福梅酒』はこれまでは居酒屋さん向けとして
少量限定販売されていたんだそうです。
今は通販でも購入できますよ。
今回はロックで飲みましたが、ソーダ割りにしても
美味しそうです。
これからの季節にぴったりですよね。
≪請福梅酒の通販情報≫
☆製造元の『請福酒造』 720ml 税込 1,386 円
☆梅酒専門の『梅酒屋』 720ml 税込 1,380 円
久しぶりに食べたすき焼きも、とっても美味しかったです。
<美味しいすき焼きと梅酒、ご馳走さまでした^^/
お、美味しそう・・・!
お肉が柔らかくて
ほっぺが落ちそうでした~
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コメント
ここ
レストランかと思いましたよ(笑)
お肉は見るからに柔らかそう。
この梅酒いいですね♪泡盛ベースの梅酒なんて初めて知りました。ソーダ割り最高かも・・・
梅酒の販売ページを見て気が付いたのですが、同じ請福酒造さんの「結」と言う泡盛をのんだことがあります♪すごーく良い香りで美味しかったです^^きっとこの梅酒も美味しいんでしょうね。
お肉は見るからに柔らかそう。
この梅酒いいですね♪泡盛ベースの梅酒なんて初めて知りました。ソーダ割り最高かも・・・
梅酒の販売ページを見て気が付いたのですが、同じ請福酒造さんの「結」と言う泡盛をのんだことがあります♪すごーく良い香りで美味しかったです^^きっとこの梅酒も美味しいんでしょうね。
無題
黒糖梅酒の一種ですね。
焼き鳥屋に行くと、黒糖梅酒をよく飲みます。
家でテイクアウトの焼き鳥を食べるときは、梅酒をチューハイに入れたものとビールです。
すき焼きは食べなくなりました。
そちらでは割り下を使うタイプですか?
それとも、肉を焼いた後、砂糖をかけるタイプですか?
焼き鳥屋に行くと、黒糖梅酒をよく飲みます。
家でテイクアウトの焼き鳥を食べるときは、梅酒をチューハイに入れたものとビールです。
すき焼きは食べなくなりました。
そちらでは割り下を使うタイプですか?
それとも、肉を焼いた後、砂糖をかけるタイプですか?
●chiさんへ
コメントありがとうございます!
結のページ見てみました。琥珀色の泡盛なんですね~。その上香りも良いなんて、美味しそう♪
この梅酒を飲んで泡盛飲めるような気がしてきました。最初に飲んだ泡盛が合わなかっただけかもしれません(笑)
牛肉っていいですね^^我が家では豚肉や鶏肉の出番が多いので(笑)
結のページ見てみました。琥珀色の泡盛なんですね~。その上香りも良いなんて、美味しそう♪
この梅酒を飲んで泡盛飲めるような気がしてきました。最初に飲んだ泡盛が合わなかっただけかもしれません(笑)
牛肉っていいですね^^我が家では豚肉や鶏肉の出番が多いので(笑)
●Sivajiさんへ
コメントありがとうございます!
すき焼きは割り下を使うタイプです。
関西では砂糖をかけると聞いたことがありますが
私には未知の世界なんです^^
Sivajiさんはお砂糖で食べるのでしょうか?!
アボット・チョイスの情報、有難うございます!
朝まで営業しているのですね~。
すき焼きは割り下を使うタイプです。
関西では砂糖をかけると聞いたことがありますが
私には未知の世界なんです^^
Sivajiさんはお砂糖で食べるのでしょうか?!
アボット・チョイスの情報、有難うございます!
朝まで営業しているのですね~。
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