産直品の通販情報!お取り寄せグルメネット
全国のおいしい産直品、食べてみて良かったものをご紹介しているグルメ通販ブログです!お取り寄せグルメ情報満載です!
[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
とうもろこしの茹でかた
皆さん、とうもろこし
どうやって食べていますか?
茹でたり、蒸かしたりすると思うのですが
レンジでチンするって方もいるみたいですね。
最近、2回ほどとうもろこしをいただく機会がありました。
採れたてって本当に美味しいですね。
2回ともとっても甘くて、とうもろこしを改めて好きになりました^^
皮を剥いだら、粒がシャキッとしたとうもろこしが
お目見えしました!
生のとうもろこしのシャキッと感を見るの好きなんです(笑)
私はいつも茹でる派です。
お水に塩を入れて適当に数分茹でる、というアバウトさ^^;
より美味しく食べたいなぁ~と思って
「とうもろこし ゆで方」でググってみました。
で、発見したのが
水で茹でてから、塩水に浸けるという方法。
(この塩水がかなりしょっぱい!)
いただいたとうもろこしで2回試してみたら
とっても美味しかったんです!
きっと、採れたてでとうもろこし自体が美味しかったのも
あると思うんですけれどね。
今までの塩水で茹でる方法よりも、美味しく感じました。
水から茹でて、沸騰したら3分。
今まではもっと長めに茹でていた気がする・・・
茹で加減の好みは人によって違うと思うのですが
シャキッと甘くて美味しかったですよ。
今までは、当たり前のように塩水で茹でていたけど
皆さんはどうなんだろう?
☆とうもろこしのゆで方
『茹でてから』塩水に浸けるバージョン
ブログランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいです♪
↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
どうやって食べていますか?
茹でたり、蒸かしたりすると思うのですが
レンジでチンするって方もいるみたいですね。
最近、2回ほどとうもろこしをいただく機会がありました。
採れたてって本当に美味しいですね。
2回ともとっても甘くて、とうもろこしを改めて好きになりました^^
皮を剥いだら、粒がシャキッとしたとうもろこしが
お目見えしました!
生のとうもろこしのシャキッと感を見るの好きなんです(笑)
私はいつも茹でる派です。
お水に塩を入れて適当に数分茹でる、というアバウトさ^^;
より美味しく食べたいなぁ~と思って
「とうもろこし ゆで方」でググってみました。
で、発見したのが
水で茹でてから、塩水に浸けるという方法。
(この塩水がかなりしょっぱい!)
いただいたとうもろこしで2回試してみたら
とっても美味しかったんです!
きっと、採れたてでとうもろこし自体が美味しかったのも
あると思うんですけれどね。
今までの塩水で茹でる方法よりも、美味しく感じました。
水から茹でて、沸騰したら3分。
今まではもっと長めに茹でていた気がする・・・
茹で加減の好みは人によって違うと思うのですが
シャキッと甘くて美味しかったですよ。
今までは、当たり前のように塩水で茹でていたけど
皆さんはどうなんだろう?
☆とうもろこしのゆで方
『茹でてから』塩水に浸けるバージョン
ブログランキングに参加しています!クリックしてもらえると嬉しいです♪
↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
PR
コメント
無題
私もいつも適当だった・・・。
お湯が沸騰してから、10分とか・・・。
茹ですぎてたっぽいね。
私もシャキッとしたとうもろこし大好きです。
今度は水から茹でてみます♪
お湯が沸騰してから、10分とか・・・。
茹ですぎてたっぽいね。
私もシャキッとしたとうもろこし大好きです。
今度は水から茹でてみます♪
●りみさんへ
うん、是非♪
茹で方でこんなに美味しくなるんだ~って
実感したよ。
私も今まではたぶん10分コース(笑)
念入りに茹ですぎてたみたい。
とうもろこし、自分でなかなか買わないから
貰って嬉しかった^^
茹で方でこんなに美味しくなるんだ~って
実感したよ。
私も今まではたぶん10分コース(笑)
念入りに茹ですぎてたみたい。
とうもろこし、自分でなかなか買わないから
貰って嬉しかった^^
無題
大きなコーンは使わないですが、ベビーコーンはよく使います。
私は甘味が出るまでしっかり茹でるというフランススタイルですね。
アリコ・ヴェール(さやインゲン)もかなり長く茹でます。
アリコで 5~6分。
ベビーコーンで 8分ほどでしょうか。
塩は強めにし、冷水に落とします。そのあとペーパータオルで水気を切って、食べる前にバターソテー。
ま、付けあわせとしての食べ方ですけど。
私は甘味が出るまでしっかり茹でるというフランススタイルですね。
アリコ・ヴェール(さやインゲン)もかなり長く茹でます。
アリコで 5~6分。
ベビーコーンで 8分ほどでしょうか。
塩は強めにし、冷水に落とします。そのあとペーパータオルで水気を切って、食べる前にバターソテー。
ま、付けあわせとしての食べ方ですけど。
なるほど
電子レンジ派です。
ゆでるときは、パスタをゆでるみたいに熱湯にお城を適当に入れてゆでていたんだけど。
お水から茹でて塩水とはビックリ!
とうもろこし大好きなので、試してみまーす!
ゆでるときは、パスタをゆでるみたいに熱湯にお城を適当に入れてゆでていたんだけど。
お水から茹でて塩水とはビックリ!
とうもろこし大好きなので、試してみまーす!
●Sivajiさんへ
あ、そうですよね!
Sivajiさんのレシピで
よくベビーコーンを見かける気がします。
私はベビーコーンは使ったことがないのですが
付け合せにすると見栄えも良いと思いました^^
今度チャレンジしてみます♪
Sivajiさんのレシピで
よくベビーコーンを見かける気がします。
私はベビーコーンは使ったことがないのですが
付け合せにすると見栄えも良いと思いました^^
今度チャレンジしてみます♪
●hitoさんへ
検索したら、この方法がけっこう出てきたの。
この茹で方が普通だったの?!って驚いたのだけど、ちょっと安心した(笑)
ぜひ試してみて♪
ちょっと違った味が楽しめると思うよ。
この茹で方が普通だったの?!って驚いたのだけど、ちょっと安心した(笑)
ぜひ試してみて♪
ちょっと違った味が楽しめると思うよ。
コメントする
私の愛用品
≪栗原はるみさん大好き♪≫
ごちそうさまが、ききたくて。 >普段のおかずからオモテナシ料理まで。私の保存版!
もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。 >使いまわし出来るソースとたれのレシピにも感謝!
私の大好きな野菜料理2 >シンプル簡単でヘルシーな野菜料理が満載!
ごちそうさまが、ききたくて。 >普段のおかずからオモテナシ料理まで。私の保存版!
もう一度、ごちそうさまが、ききたくて。 >使いまわし出来るソースとたれのレシピにも感謝!
私の大好きな野菜料理2 >シンプル簡単でヘルシーな野菜料理が満載!
最新記事
(01/07)
(01/04)
(01/03)
(12/15)
(12/14)
カテゴリー
最新コメント
[11/13 【日テレ】おっ.ぱい先生]
[11/02 【流.失】沢尻工リ力]
[03/25 携帯ライブチャット]
[02/03 liveo]
[10/17 普段は]
最新トラックバック
お気に入りブログ &サイト
ブログ内検索
アクセス解析