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横浜中華街発!萬福臨の「豆板醤 松印」
3年ほど前に、萬福臨の「豆板醤 松印」を見つけてから
豆板醤はずーっとこれだけを使っています。
一度も浮気していないほどのお気に入りなんです。
萬福臨は横浜中華街にある、品揃え豊富な中国食材店です。
お店の奥にはフカヒレやアワビといった高級食材も並んでいます^^
この萬福臨の「豆板醤 松印」は
どっちの料理ショーにも登場したことがあるのだそうですよ。
15年熟成させた萬福臨特製の豆板醤です。
500gとたっぷり入って税込1050円です。
シンプルな容器ながら深い味
ピリ辛です
味の特徴は、まずピリッと辛味が効いています。
私が「豆板醤 松印」と出会うまでに使ってきた
豆板醤の中では辛い方に入ります。
15年熟成させているだけあって、とても深い味わい。
味も見た目も濃厚で、お豆の形が残っていたりします。
どろっと濃厚です
私がこの萬福臨の「豆板醤 松印」を使い続けているのは
麻婆豆腐が一番美味しく出来たから。
麻婆豆腐が大好きで良く作るのですが
豆板醤によってかなり味が左右される気がするんです。
ひき肉に豆板醤とテンメン醤を投入
ピリ辛ですが、よほど辛いものが苦手な方でなければ
大丈夫だと思います。
我が家はやや辛党で、麻婆豆腐を作るときには
さらに唐辛子をすったものを加えるくらいなんです。
豆板醤の味が活きてます~
仕上げに山椒粉をふりかけて
具を変えて、麻婆なすを作っても美味しく出来ます。
白いご飯がすすみますよ~
あとは、冷奴などの薬味にちょっと乗せても美味しいですよ。
容器が大きいですが、色々使えるので
我が家ではもてあますことはないですよ。
友人に紹介したら、とても気に入って
その友人もリピーターに。
私よりハイペースで使っているみたいです^^
萬福臨は、横浜中華街の朱雀門(南)の近くにあります。
豆板醤以外の調味料や、中国茶、お菓子など品揃え豊富で
見ているだけでも楽しいお店です。
黒糖味の干し梅も美味しいのでおススメです。
萬福臨HP
豆板醤はずーっとこれだけを使っています。
一度も浮気していないほどのお気に入りなんです。
萬福臨は横浜中華街にある、品揃え豊富な中国食材店です。
お店の奥にはフカヒレやアワビといった高級食材も並んでいます^^
この萬福臨の「豆板醤 松印」は
どっちの料理ショーにも登場したことがあるのだそうですよ。
15年熟成させた萬福臨特製の豆板醤です。
500gとたっぷり入って税込1050円です。
シンプルな容器ながら深い味
ピリ辛です
味の特徴は、まずピリッと辛味が効いています。
私が「豆板醤 松印」と出会うまでに使ってきた
豆板醤の中では辛い方に入ります。
15年熟成させているだけあって、とても深い味わい。
味も見た目も濃厚で、お豆の形が残っていたりします。
どろっと濃厚です
私がこの萬福臨の「豆板醤 松印」を使い続けているのは
麻婆豆腐が一番美味しく出来たから。
麻婆豆腐が大好きで良く作るのですが
豆板醤によってかなり味が左右される気がするんです。
ひき肉に豆板醤とテンメン醤を投入
ピリ辛ですが、よほど辛いものが苦手な方でなければ
大丈夫だと思います。
我が家はやや辛党で、麻婆豆腐を作るときには
さらに唐辛子をすったものを加えるくらいなんです。
豆板醤の味が活きてます~
仕上げに山椒粉をふりかけて
具を変えて、麻婆なすを作っても美味しく出来ます。
白いご飯がすすみますよ~
あとは、冷奴などの薬味にちょっと乗せても美味しいですよ。
容器が大きいですが、色々使えるので
我が家ではもてあますことはないですよ。
友人に紹介したら、とても気に入って
その友人もリピーターに。
私よりハイペースで使っているみたいです^^
萬福臨は、横浜中華街の朱雀門(南)の近くにあります。
豆板醤以外の調味料や、中国茶、お菓子など品揃え豊富で
見ているだけでも楽しいお店です。
黒糖味の干し梅も美味しいのでおススメです。
萬福臨HP
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コメント
無題
美味しそうですね
豆板醤 松印
辛みのきれがいいのでしょうね
コメント有り難うございます
嬉しいです、
豆板醤 松印
辛みのきれがいいのでしょうね
コメント有り難うございます
嬉しいです、
●ryujiさんへ
ご訪問ありがとうございます!
まさに、辛みのきれがいいんですよ^^
素敵なレシピ、楽しみにしていますね。
まさに、辛みのきれがいいんですよ^^
素敵なレシピ、楽しみにしていますね。
豆板醤
当ブログにコメント有難うございました。
中華街の中華料理屋さんの豆板醤であれば、さぞ美味しいのでしょうね~。
昔、四川飯店赤坂店に行ったとき、そこの豆板醤を購入しましたが、市販されているものとは色も風味も全く違うものでした。
あまり中華は作らないけど、一味、旨味としまりが欲しいときに、今でも豆板醤を使います。
(最近はタイ料理の方が多いので、チリソースとか唐辛子のペーストとか入れちゃいますけど・・・)
中華街の中華料理屋さんの豆板醤であれば、さぞ美味しいのでしょうね~。
昔、四川飯店赤坂店に行ったとき、そこの豆板醤を購入しましたが、市販されているものとは色も風味も全く違うものでした。
あまり中華は作らないけど、一味、旨味としまりが欲しいときに、今でも豆板醤を使います。
(最近はタイ料理の方が多いので、チリソースとか唐辛子のペーストとか入れちゃいますけど・・・)
●Sivajiさんへ
ご訪問ありがとうございます!
四川飯店の豆板醤も、美味しそうですね~。
四川飯店赤坂店のHPを見たら、お店に行ってみたくなりました^^
Sivajiさんはタイ料理も作られるのですね。
レパートリーが多くて羨ましいです。
私はまだまだ修行中なので、見習って頑張ります!
四川飯店の豆板醤も、美味しそうですね~。
四川飯店赤坂店のHPを見たら、お店に行ってみたくなりました^^
Sivajiさんはタイ料理も作られるのですね。
レパートリーが多くて羨ましいです。
私はまだまだ修行中なので、見習って頑張ります!
無題
四川飯店は少人数で行くと、小盆でも量が多いので、楽しめません。4人以上がお奨めです。
訪問されたときは、是非、豚肉の蒸し物ピリ辛ソース(スワイニーパイロウというらしいです)と、陳さんのマーボー豆腐を!
タイ料理で、マーボー豆腐となんとなく似ている豚ミンチの料理をURLに入れておきます。
たぶん、もっと簡単です。
トウガラシの量は調節してくださいね~。
(私は超檄辛党なので)
訪問されたときは、是非、豚肉の蒸し物ピリ辛ソース(スワイニーパイロウというらしいです)と、陳さんのマーボー豆腐を!
タイ料理で、マーボー豆腐となんとなく似ている豚ミンチの料理をURLに入れておきます。
たぶん、もっと簡単です。
トウガラシの量は調節してくださいね~。
(私は超檄辛党なので)
●Sivajiさんへ
四川飯店の情報、ありがとうございます!!
豚肉の蒸し物と陳さんのマーボー豆腐美味しそうです♪行ったらぜひ注文してみますね。
豚ミンチの料理もとっても美味しそうですね~。
タイ料理も大好きなので嬉しいです!
ありがとうございます。
豚肉の蒸し物と陳さんのマーボー豆腐美味しそうです♪行ったらぜひ注文してみますね。
豚ミンチの料理もとっても美味しそうですね~。
タイ料理も大好きなので嬉しいです!
ありがとうございます。
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